::a:: Психоаналитик.Ру Психология — мифы и реальность

:: Профессия психоаналитика стала, возможно, самой известной специализацией в психологической области. В нашей стране о психоанализе знают все. Но мало кто был на приеме у психоаналитика и, тем более, проходил психоанализ или психоаналитическую терапию. Так кто же такой психоаналитик?

 
О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
 
 
Психология:
мифы и реальность
 
 
Как работает психоанализ
 
 
Депрессия:
взгляд со стороны
 
 
Депрессия:
взгляд изнутри
 
 
Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
 
 
Взрослым о детях
 
 
Библиотека
 


  :: Глоссарий
 
: Абсанс
: Альтруистическая капитуляция
: Антипсихиатрия
: Архетип
: Аффект
: Воспитание
: Вытеснение (репрессия)
: Героин (диацетилморфин)
: Госпитализм
: Гуманистическая психотерапия
: Дикий психоанализ
: Ид (Оно, Id)
: Идеаторный
: Идентификация
: Идентификация с агрессором (стокгольмский синдром)
: Извращения
: Изоляция
: Интеллектуализация
: Истерия конверсионная
: Истерия страха (фобический синдром)
: Кастрационные страхи
: Кастрация
: Компромиссное образование
: Либидо
: Маслоу Абрахам Харальд
: Морфин (морфий)
: Невроз навязчивости (обсессивно-компульсивный невроз)
: Обесценивание
: Обольщение агрессора
: Опийный мак
: Отрицание
: Пирамида (иерархия) Маслоу
: Позитивный и негативный эдипов комплекс
: Превращение в противоположное (энантиодромия)
: Превращение пассивности в активность и наоборот
: Прегенитальный
: Принцип удовольствия
: Проекция
: Психический (интрапсихический) конфликт
: Психогенная (реактивная) депрессия
: Психологическая защита
: Психотерапия
: Реактивное образование
: Регрессия
: Сеттинг
: Смещение аффекта
: Соматизация аффекта
: Сомнамбулизм
: Сопротивление психоанализу
: Супер-Эго (Super-Ego, Сверх-Я)
: Учебный психоанализ
: Фантазия
: Фрейдо-марксизм
: Фрустрация
: Эго (Ego, Я)
: Эдипов комплекс
: Эндорфины (гормон счастья)

 

 
 
E-mail-толкование сновидений
 
 
Можно ли научиться пить в меру?
 
 
Каталог сайта:
статьи по детской психологии
 
 
Общество психоаналитической психотерапии
 
 
Институт практической психологии и психоанализа
 
 
Другие статьи
 
 
Полезные ссылки
 

Rambler's Top100

 

:: Есть ли в Москве психоаналитики?


Профессия психоаналитика стала, возможно, самой известной специализацией в психологической области. В нашей стране о психоанализе знают все. Но мало кто был на приеме у психоаналитика и, тем более, проходил психоанализ или психоаналитическую терапию.

Все дело в том, что в нашей стране еще слишком мало психологов и врачей, специализирующихся на психоанализе, и еще меньше практикующих специалистов в этой сфере, соответствующих международным требованиям в области психоанализа или психоаналитической терапии.

Всем известно, что психоанализ в СССР был фактически запрещен. Почему психоанализ оказался так неугоден коммунистам - существует много причин. Главная, на мой взгляд, заключается в том, что жесткая власть Коммунистической партии должна была себя вести подобно строгому отцу - это был единственный способ держать в безмолвном повиновении целый народ. (Вспомним, что всех советских вождей называли отцами.) Основная задача психоанализа - дать возможность человеку быть свободным от невроза и, прежде всего, от своих родителей, несвобода от которых и вызывает невроз. А в тоталитарном обществе свобода ассоциируется с изменой. (Этому можно было бы посвятить целый цикл статей. Но мне не хотелось бы теперь отвлекаться от объявленной темы, хотя, кое-что, все же, я разместил в примечании: мне кажется, читателю было бы интересно, что коммунизм в России начался именно с психоанализа.)

Поэтому так радушно были приняты в академических кругах советских университетов психологи-гуманисты. Так называемое, гуманистическое направление в психологии появилось в 50-х гг. в Америке как антипод психоанализу, который там весьма распространен. (Карл Роджерс, самый видный деятель этого направления, назвал свою психологию "вершинной", в противоположность Фрейду, который называл психоанализ глубинной психологией.) Советским психологам, вероятно, прежде всего, приглянулось возвышенное словечко "гуманизм", столь любимое в эпоху застоя (и Брежнев премию мира тогда получил, и за права негров мы боролись, и суд наш был самым гуманным в мире).

К тому же, американцы-гуманисты писали свои книги по психологии для самого широкого круга читателей, легко и доходчиво, потому их идеи легко усваивались советскими психологами, многие десятилетия не смевшими думать иначе кроме как правильно. Теория американских психологов-гуманистов очень простая и оптимистичная, и потому она оказалась так близка и нужна простому советскому психологу. Американские психологи-гуманисты, протестующие против засилья психоанализа в Америке, являются полной противоположностью чопорным консервативным американским психоаналитикам, пишущих заумным языком, густо пересыпанным терминами загадочного происхождения (если бы сам Фрейд читал книги по современному психоанализу, уверяю Вас, сам бы ничего не понял).

Так в нашей стране глубокие корни пустила клиентцентрированная психотерапия Роджерса и гештальт-терапия Перлза, которые процветают и поныне.

Когда пришла перестройка и у психологов появилась возможность легально практиковать, пришлось убедиться на собственном опыте, что университетское образование ничего не дает для практической работы, и как бы высоко не ценилось МГУ-шное образование, оно пригодно лишь для научной работы в рамках той же парадигмы советской психологии. Тогда появилось множество курсов, где обещали быстренько подготовить специалиста для практической работы. (Между прочим, за рубежом университетское образование автоматически не подразумевает возможность самостоятельной практической работы и там уже давно принято, что психолог или врач после окончания высшего учебного заведения должен проходить достаточно длительное постдипломное образование).

Конечно за пару месяцев нельзя научиться ни клиент-центрированной терапии, ни гештальт-терапии, ни психодраме, но несколько приемов усвоить можно и, если хватит смелости и обаяния (и, конечно, наглости), можно сразу же начать "сколачивать" частную практику. Но технику психоанализа нельзя освоить ни за месяц, ни за год. Конечно можно делать серьезное лицо и говорить, что то, что ты делаешь - и есть психоанализ. Но если без специальной подготовки пытаться практиковать именно психоанализ (а не выдавать за психоанализ нечто совсем другое), то пациент скорее сбежит в танцевальную психотерапию, чем позволит над собой издеваться "дикому" психоаналитику.

Поэтому в России сегодня еще очень мало психоаналитиков и, возможно, их вовсе нет в небольших городах. Я не думаю, что в Москве специалистов, могущих называться психоаналитиками или психоаналитическими терапевтами многим больше сотни.

::

Поэтому своей известностью в России психоанализ обязан не российским психоаналитикам, а исключительно западному кинематографу, в котором часто присутствует персонаж психоаналитика, или даже психоаналитику посвящается целый фильм.

Конечно образ психоаналитика в фильмах достаточно сильно искажен, если вообще не нарисован карикатурно (вспомним, из нового, "Анализируй это" и "Анализируй то"). Но в тему нашей статьи не входит обсуждение того, почему фантазии сценариста и режиссера столь активно вмешиваются в изображение этого образа.

Для нас важно, преследуя цель раскрыть тему, отраженную в названии раздела, понять, что мы выносим из такого знакомства с психоанализом, не будучи ни разу сами на приеме у психоаналитика. Прежде всего то, что психоанализ  - это явление, занимающее определенное место в западной (особенно в американской) культуре, а сама личность психоаналитика оказывается весьма значимой в жизни человека, проходящего психоанализ. Хотя несовсем понятно из американских фильмов, почему психоанализу уделяется столько внимания, потому что, судя по фильмам, сами психоаналитики оказываются, равнодушными типами, иногда засыпающими на приеме, да еще и берущими за это деньги.

Еще мы знаем из кино, что пациент во время приема почему-то лежит, что кажется странным, если не унизительным.

Это, пожалуй, все, если говорить об образе психоаналитика в целом, не углубляясь в детали какого-либо конкретного фильма.

Итак, психоаналитик  - это психолог, который, укладывая пациента на кушетку и оставляя там его в одиночестве, сам садится в удобное кресло, где пребывает практически в молчании в течение 50 минут, а потом берет за это деньги (и немалые).

Так в результате чего психоанализ прибрел такую известность и заслужил популярность зарубежом? Ведь этот образ психоаналитика, обнаруженный нами в западном кино, в самом деле, во многом соответствует действительности! Психоаналитик, и это правда, не выражая явного сочувствия пациенту (от чего может казаться настоящим сухарем) берет деньги за прием, в течение которого, правда, может не сказать ничего, кроме "здравствуйте" и "до свидания". И, тем не менее, к психоаналитикам ходят, и весьма подолгу. Зачем? Что может дать пациенту этот странный психоаналитический подход?

читайте далее Лечить или помогать? >>>




© 2004-2012 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт


примечания

Психоанализ, конечно, следует отнести к области психологии, а не медицины, хотя бы потому, что сам Фрейд считал именно так и лишь надеялся, что в будущем психоаналитическая концепция найдет себе физиологическое подтверждение, соотносясь таким образом собственно с медициной. О том, оправдались ли его надежды, возможно, мы поговорим в другой раз.

назад
	
	

Фрейдо-марксизм. Российские дореволюционные врачи и философы очень быстро приняли психоанализ. Возможно, именно Россия первая увлеклась идеями психоанализа, может быть даже в большей степени, чем Америка (хотя Фрейд и не был в России и свои знаменитые 5 лекций прочитал именно в США). Помехой развитию психоанализа послужила вовсе не сама революция как смена идеологии. Напротив, первоначально коммунистические идеологи пытались вписать психоанализ в общую идеологию построения нового общества новыми людьми. Дело в том, что Троцкий, скрываясь некоторое время заграницей, заодно проходил там психоанализ. Ему очень понравилось, и он вернулся в Россию делать революцию, окрыленный идеями формирования человека нового типа посредством психоанализа. Благодаря этому психоаналитическое сообщество в революционной России продолжало существовать и развиваться. Психоанализ никак не противоречил революционной идеологии, напротив, психоаналитическая теория, по сути, утверждает то же, что и марксистско-ленинская философия, а именно, что социальные факторы определяют развитие, будь то развитие индивидуума или общества в целом: Фрейд нашел корень проблем индивидуума в давлении со стороны родителей, а Маркс нашел корень проблем пролетариев в эксплуатации со стороны капиталистов. Так появился термин фрейдо-марксизм. Фактический запрет психоанализа в советской России был связан с политической борьбой Сталина с Троцким. Троцкого изгнали, а потом убили, а все что с ним было связано - постарались поскорее забыть. Сталин ненавидел Троцкого, видя в нем опасного конкурента за власть, следовательно, он должен был ненавидеть и психоанализ, который ценил Троцкий. В конце концов, психоаналитиков разогнали, а тех, кто не успел вовремя скрыться заграницей, расстреляли. Так идея сформировать нового человека с помощью психоанализа была заменена более простой и всем понятной.

Хотя и сам Троцкий еще до того несколько разочаровался в психоанализе. Дело в том, что Троцкий хотел с помощью психоанализа перековывать массовую психологию. Все испортил сам Фрейд. В его статье "Недовольство культурой" он написал, что психоанализ сугубо индивидуальный метод, непригодный для массового использования и тиражирования, да, к тому же, покритиковал немного и саму советскую власть.

Весь последующий период развитого социализма психоанализ в России был фактически запрещен. При этом, отношение к психоанализу было весьма загадочным: Хотя труды Фрейда, конечно, не издавали, но, тем не менее, официально завозили для закрытых библиотек зарубежные издания на немецком. Хотя теория психоанализа никогда не излагалась в учебниках по психологии, но всегда критиковалась так, как будто с ней все были хорошо знакомы. Словом, интерес к психоанализу не угас, хотя и разбирались в нем единицы. Некоторые философы (но не психологи) умудрялись публиковать серьезные критические статьи по психоанализу (опубликовать другие им бы никто не разрешил). За их критикой можно было увидеть не только глубокое понимание и увлеченность психоаналитической теорией, но и получить общее представление о самом психоанализе (например, Руткевич М.Н. и Руткевич А.М.). Другие, в этой ситуации, нашли возможность откровенного плагиата. Пользуясь общей непросвещенностью публики, можно было выдавать идеи Фрейда и его последователей за свои собственные (среди них особо прославились и ныне здравствующие Игорь Кон и Соколова Е.Т.).

До сих пор титулованные психологи, бдительно придерживающиеся принципов советской психологии, раздраженно вздрагивая при слове Фрейд, ни мало не задумываются, когда используют в терминологии такие психоаналитические термины как идентификация, образ "Я", "Я-идеал", интериоризация, манипуляция, отреагирование или катарсис, и очень любят Эрика Эриксона, Эрика Берна и Эриха Фромма, упорно забывая, что они были учениками Зигмунда Фрейда.

назад
	
	

Самые известные направления гуманистической психотерапии, это клиентцентрированная психотерапия Карла Роджерса и гештальт-терапия Фрица (Фредерика) Перлза, возникли в противовес психоанализу. Но, несмотря ни на что, невозможно изобрести велосипед дважды.

Клиентцентрированная терапия Роджерса, по сути, - это психоанализ без психоанализа: Бывший историк Роджерс убрал все из психоанализа, что показалось ему излишним углублением, оставив только активное слушание, которое назвал "эмпатическим слушанием". Так глубинная психология Фрейда превратилась в "вершинную психологию" Роджерса.

Бывший психоаналитик Перлз поступил похожим образом: он сделал ключевой в своей гештальт-терапии технику отреагирования. Эта техника была открыта Йозефом Бройером (Брейером) и использовалась Фрейдом в самый ранний период развития психоанализа, когда он еще назывался катартическим методом (1880-е гг.). Тогда Фрейд использовал гипноз для возможности отреагирования патогенного аффекта, связанного с забытой травматической ситуацией. Позднее Фрейд отказался от гипноза как техники и от отреагирования как цели психотерапии (1904 г.), т.к. они не давали стойких результатов. Однако, отреагирование, как неизбежный побочный продукт, всегда присутствует в процессе проведения психоаналитической терапии.

Так, кажущееся принципиально новым, оказывается известным старым (и вовсе не забытым). Также маленький мальчик, протестуя против авторитета своего отца, перенимает у него основные качества его характера, которые в процессе его развития становятся качествами его собственного характера. Но не всегда сыну в своем развитии удается превзойти своего отца.

назад
	
	

"О диком психоанализе" — так называется статья Фрейда, где он рассказывает историю, как от незадачливого "психоаналитика", после его неумелых попыток проводить лечение тогда новым и уже модным психоаналитическим методом, сбежала пациентка. Которая позднее пришла к Фрейду с просьбой разуверить ее, что то, что пытался делать тот молодой человек, не может быть его методом.

После публикации Фрейдом этой статьи "дикими психоаналитиками" стали называть врачей, а позднее и психологов, пытающихся проводить психоанализ, не имея на то соответствующей подготовки. Сегодня в России, также как и в Германии 100 лет назад, дикие психоаналитики представляют существенную проблему, не только нанося вред своим пациентам, но и дискредитируя психоаналитический метод.

назад
	
	

В мире всего около 11 тысяч психоаналитиков, из них половина в США, а из оставшихся - две трети во Франции и Британии.

назад
	
	



© 2004-2012 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт


© 2002-2013 Психоаналитик.Ру: авторский проект Александра Павлова (г. Москва)
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на URL : http://www.psychoanalyst.ru, а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая надпись.
:: Сайт Психоаналитик.Ру является полным правопреемником сайта Психология для Вас
:: Design © eleusis 2002 by WOweb

	  








www.psychoanalyst.ru
 
:: Автор сайта:
Александр Павлов
практикующий психолог
психоаналитический психотерапевт

 Контакты, цены,
 запись на прием
(г. Москва)
 

:: О психоанализе:
как проводится психоанализ и как это помогает
: Как можно понять человека и этим помочь ему понять себя?
: К какому виду психотерапии относится психоанализ?
: Как проводится психоанализ?
: О происхождении депрессий и невротических заболеваний
: Как помогает психоанализ?
: А что делает психоаналитик?
: Лечение правдой

:: Психология:
мифы и реальность
: Психиатры и психологи:
в чем разница?
: О страхе сойти с ума
: Почем нынче мудрый совет?
: Мудрость сказки
: Неизвестный психоанализ
: Есть ли в Москве психоаналитики?
: Лечить или помогать?
: Психотерапевты и психологи:
в чем разница?

:: Как работает психоанализ
: Лечение разговором
: Пережить, чтобы забыть
: Как работает гипноз
: Узники совести
: Весь психоанализ в двух примерах

:: Депрессия:
взгляд со стороны
: Своя депрессия глазами других
: "Чужая" депрессия
: Как трудно быть рядом!
: Немой крик
: Лекарство от депрессии

:: Депрессия:
взгляд изнутри
: "Беспричинная" депрессия
: Печаль и меланхолия
: Неизвестное горе (скоро)
:: Лечение депрессией
: Роберт Столороу – современный  психоанализ (скоро)
: Страх перед депрессией (скоро)
:: Краткое описание случая лечения депрессии у Лисы с помощью психоанализа
: Сопротивление классическому психоанализу
: Современный психоанализ – психоанализ сопереживания

:: Взрослым о детях
: Наши кошмары первых дней жизни
: Когда говорят о школьной дезадаптации

:: Зигмунд Фрейд
Положение о двух принципах психической деятельности
: Принцип удовольствия
: Положение о двух принципах психической деятельности

:: Чарльз Бреннер
Роль психического конфликта в душевной жизни
: Влечения
: Тревога и депрессия
: Защита и Супер-Эго
: Норма и патология
: Невроз и характер

:: Скачать
: Зигмунд Фрейд
Печаль и меланхолия

::