Есть ли в Москве психоаналитики?
Сколько психоаналитиков в России
Кто может считать себя психоаналитиком
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?
Профессия психоаналитика стала, возможно, самой известной специализацией в психологической области. В нашей стране о психоанализе знают все. Но мало кто был на приеме у психоаналитика и, тем более, проходил психоанализ.
В нашей стране еще слишком мало практикующих специалистов в этой сфере, соответствующих международным требованиям в области психоанализа.
Психоанализ в СССР был фактически запрещен. Почему психоанализ оказался так неугоден коммунистам – существует много причин. Главная, на мой взгляд, заключается в том, что жесткая власть Коммунистической партии должна была себя вести подобно строгому отцу – это был единственный способ держать в безропотном повиновении целый народ. (Вспомним, что Сталина называли отцом народов.) Основная задача психоанализа – дать возможность человеку быть свободным от невроза и, прежде всего, от своих родителей, несвобода от которых и вызывает невроз. А в тоталитарном обществе свобода ассоциируется с изменой. (Любопытно, что коммунизм в России начался с психоанализа.)
В Брежневские времена в академических кругах советских университетов радушно были приняты психологи-гуманисты. Так называемое, гуманистическое направление в психологии появилось в 50-х гг. в Америке как антипод психоанализу, который там весьма распространен. (Карл Роджерс, самый видный деятель этого направления, назвал свою психологию вершинной, в противоположность Фрейду, который называл психоанализ глубинной психологией.) Советским психологам, вероятно, прежде всего, приглянулось возвышенное словечко "гуманизм", столь любимое в эпоху застоя (и Брежнев премию мира тогда получил, и за права негров мы боролись, и суд наш был самым гуманным в мире).
К тому же, американцы-гуманисты писали свои книги по психологии для самого широкого круга читателей, легко и доходчиво, потому их идеи легко усваивались советскими психологами, не обладавшими глубокими знаниями. Теория американских психологов-гуманистов простая и оптимистичная, и потому она оказалась так близка и нужна простому советскому психологу. Добродушные американские психологи-гуманисты являлись полной противоположностью чопорным консервативным американским психоаналитикам, пишущих заумным языком, густо пересыпанным терминами (если бы сам Фрейд читал эти книги, уверяю Вас, сам бы ничего не понял).
Так в нашей стране глубокие корни пустила клиентцентрированная психотерапия Роджерса и гештальт-терапия Перлза, которые процветают и поныне.
Когда пришла перестройка и у психологов появилась возможность легально практиковать, пришлось убедиться на собственном опыте, что университетское образование ничего не дает для практической работы, и как бы высоко не ценилось МГУ-шное психологическое образование, оно пригодно лишь для научной работы в рамках той же парадигмы советской психологии. Тогда появилось множество курсов, где обещали быстренько подготовить специалиста для практической работы. (Между прочим, за рубежом университетское образование автоматически не подразумевает возможность самостоятельной практической работы и там уже давно принято, что психолог или врач после окончания высшего учебного заведения должен проходить достаточно длительное постдипломное образование).
Конечно за пару месяцев нельзя научиться ни клиент-центрированной терапии, ни гештальт-терапии, ни психодраме, но несколько приемов усвоить можно и, если хватит смелости и обаяния (и, конечно, наглости), можно сразу же начать "сколачивать" частную практику. Но технику психоанализа нельзя освоить ни за месяц, ни за год. Конечно можно делать серьезное лицо и говорить, что то, что ты делаешь – и есть психоанализ (см. "Дикие" психоаналитики).
Поэтому в России даже сегодня еще очень мало психоаналитиков и, возможно, их вовсе нет в небольших городах. В 2020 году психоаналитиков, сертифицированных Международной психоаналитической ассоциацией, было менее сотни на всю Россию (см. Как стать психоаналитиком).
::
Поэтому своей известностью в России психоанализ обязан не российским психоаналитикам, а исключительно западному кинематографу, в котором часто присутствует персонаж психоаналитика, или даже психоаналитику посвящается целый фильм.
Конечно, образ психоаналитика в фильмах достаточно сильно искажен, если вообще не нарисован карикатурно (например, "Анализируй это" и "Анализируй то"). Но в тему нашей статьи не входит обсуждение того, почему фантазии сценариста и режиссера столь активно вмешиваются в изображение этого образа.
Что мы выносим из такого знакомства с психоанализом, не будучи ни разу на приеме у психоаналитика? Прежде всего то, что психоанализ – это явление, занимающее определенное место в западной (особенно в американской) культуре, а сама личность психоаналитика оказывается весьма значимой в жизни человека, проходящего психоанализ. Хотя несовсем понятно из американских фильмов, почему психоанализу уделяется столько внимания, потому что, судя по фильмам, сами психоаналитики оказываются, равнодушными типами, иногда засыпающими на приеме.
Еще мы знаем из кино, что пациент во время приема почему-то лежит, что кажется странным, если не унизительным.
Это, пожалуй, все, если говорить об образе психоаналитика в целом, не углубляясь в детали какого-либо конкретного фильма.
Итак, психоаналитик – это врач или психолог, который, укладывая пациента на кушетку и оставляя там его в одиночестве, сам садится в удобное кресло, где пребывает практически в молчании в течение 50 минут, а потом берет за это деньги (и немалые).
Так в результате чего психоанализ прибрел такую известность и заслужил популярность зарубежом? Ведь этот образ психоаналитика, обнаруженный нами в западном кино, в самом деле, во многом соответствует действительности! Психоаналитик, и это правда, не выражая явного сочувствия пациенту (от чего может казаться настоящим сухарем) берет деньги за прием, в течение которого, правда, может не сказать ничего, кроме "здравствуйте" и "до свидания". И, тем не менее, к психоаналитикам ходят, и весьма подолгу. Зачем? Что может дать пациенту этот странный психоаналитический подход? Об этом читайте Психоаналитический метод: как проводится психоанализ и как это помогает.
::
Все сказанное выше, в основном, имеет отношение к классическому психоанализу. Современный психоанализ существенно отличается. Кроме того, существует модифицированная техника психоанализа, которая называется психоаналитическая психотерапия.
читайте далее Кто такой психоаналитик? >>>
читайте также:
Как проводится психоанализ и как это помогает
"Дикие" психоаналитики
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия: в чем разница?
Классический психоанализ в XXI веке
Эдипов комплекс
© 2004-2020
примечания
Психоанализ, конечно, следует отнести к области психологии, а не медицины, хотя бы потому, что сам Фрейд считал именно так и лишь надеялся, что в будущем психоаналитическая концепция найдет себе физиологическое подтверждение, соотносясь таким образом собственно с медициной. Сегодня уже появилось направление в психоанализе, которое называется нейропсихоанализ.
назадФрейдо-марксизм. Российские дореволюционные врачи и философы очень быстро приняли психоанализ. Возможно, именно Россия первая увлеклась идеями психоанализа, может быть даже в большей степени, чем Америка (хотя Фрейд и не был в России и свои знаменитые 5 лекций прочитал именно в США). Помехой развитию психоанализа послужила вовсе не сама революция как смена идеологии. Напротив, первоначально коммунистические идеологи пытались вписать психоанализ в общую идеологию построения нового общества новыми людьми. Дело в том, что Троцкий, скрываясь в Вене, жил в одном подъезде с Фрейдом у некого Виктора Адлера, лидера австрийской социал-демократической партии. Близкий друг Троцкого Адольф Иоффе давно жил в Вене и лечился от психического заболевания с помощью психоанализа. Троцкий посещал лекции Фрейда и нашел очень много общего между его теорией и марксизмом. Фрейд нашел корень проблем индивидуума в давлении со стороны родителей, а Маркс нашел корень проблем пролетариев в эксплуатации со стороны капиталистов. Так появился термин фрейдо-марксизм. Фактический запрет психоанализа в советской России был связан с политической борьбой Сталина с Троцким. Троцкого изгнали, а потом убили, а все что с ним было связано – постарались придать забвению. Сталин ненавидел Троцкого, видя в нем опасного конкурента за власть, следовательно, он должен был ненавидеть и психоанализ, который ценил Троцкий. В конце концов, психоаналитиков разогнали, а тех, кто не успел вовремя скрыться заграницей, расстреляли. Так идея сформировать нового человека с помощью психоанализа была заменена более простой и всем понятной.
Хотя и сам Троцкий еще до того несколько разочаровался в психоанализе. Дело в том, что Троцкий хотел с помощью психоанализа перековывать массовую психологию. Все испортил сам Фрейд. В его статье "Недовольство культурой" он написал, что психоанализ сугубо индивидуальный метод, непригодный для массового использования и тиражирования, да, к тому же, покритиковал немного и саму советскую власть.
Весь последующий период развитого социализма психоанализ в России был фактически запрещен. При этом, отношение к психоанализу было весьма противоречивым: хотя труды Фрейда, конечно, не издавали, но, тем не менее, официально завозили для закрытых библиотек зарубежные издания на немецком. Хотя теория психоанализа никогда не излагалась в учебниках по психологии, но всегда критиковалась так, как будто с ней все были еже хорошо знакомы. Словом, интерес к психоанализу не угас, хотя и разбирались в нем единицы. Некоторые философы (но не психологи) умудрялись публиковать серьезные критические статьи по психоанализу (опубликовать другие им бы никто не разрешил). За их критикой можно было увидеть не только глубокое понимание и увлеченность психоаналитической теорией, но и получить общее представление о самом психоанализе (например, Руткевич М.Н. и Руткевич А.М.). Другие, в этой ситуации, нашли возможность откровенного плагиата: пользуясь общей непросвещенностью публики, можно было выдавать идеи Фрейда и его последователей за свои собственные (среди них особо прославились Игорь Кон и Соколова Е.Т.).
назадВ мире всего около 11 тысяч психоаналитиков, из них половина в США, а из оставшихся – две трети во Франции и Британии.
назад
© 2002-2024
::
® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на
:: На сайте расположены также статьи, перепечатка которых запрещена в любом виде без специального разрешения. Об этом внизу такой статьи сделана соответствующая пометка.
® www.psychoanalyst.ru является правопреемником сайта existentia.narod.ru
:: Если Вами замечены неточности, ошибки или погрешности в оформлении сайта, просьба сообщить по адресу alexandr_pavlov@psychoanalyst.ru